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房総ブログ - 20200224のエントリ

20200224 味噌つくり教室ブログ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
輝山 2020/2/24 23:50
“第7回房総道場味噌つくり教室始末記”
 
 新型コロナウイルス騒ぎの最中、1年9か月ぶりに味噌つくり教室を開催した。参加者は道場近くにお住いの女性グループ3名と会員男性5名の8名であった。
 事前段取りとして大豆はともかく、米麹の仕入れが3日前にギリギリ間に合った。この時期味噌つくりをする人が多いらしく、四街道インタ近くの店は大量注文があった後で確保出来ず、道場近くの下田直売所にてやっと購入する事ができた。
 何はともあれ当日8時半集合で30分静坐の後、典座寮にて味噌つくり開始。
始め圧力鍋で大豆が煮えるまで少し間が空くも、煮えた後はすり鉢で大豆をつぶす作業に熱中、それでも合間に守端居士と一心居士が立ててくれた抹茶を頂きながら奮闘の3時間、途中で小生が持参した圧力鍋のパッキンの損傷により煮豆が外に噴き出すというハプニングがあったが、12時半には無事終了した。その後は女性陣に握ってもらった千葉県産コシヒカリのおにぎりと小生が作った豚汁、それに道場のシイタケを焼いたものを頂きながらの昼食、皆で一仕事した後の食事は格別であった。
 今回は皆笑顔でお互い免疫力を高め合いながら“新型コロナウイルスに負けないぞ!”の元気な味噌つくり教室となった。なお小生,平成21年12月に初めて手作り味噌を作り始めて丁度10年の節目となり、今では市販の物では物足りず結局“手前みそ”に落ち着いている。                                   令和2年2月24日     合掌 鉄心記
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